Cuisine moléculaire

Durée: 
2 h
Niveau scolaire: 
À partir du CE2
Thématique: 

*Attention, la crise sanitaire actuelle ne nous permet pour le moment plus de proposer cet atelier.

 

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre que la chimie est présente au quotidien notamment en cuisine
  • Découvrir des réactions chimiques aux travers de différentes recettes
  • Sensibiliser aux règles d’hygiène et de sécurité en cuisine
  • Apprendre à suivre un protocole

Notions abordées

  • Transformation de la matière
  • Atomes, molécules et liaisons chimiques
  • Paramètres des réactions chimiques : force, agitation, pression, température

Activités

L’atelier débute par une sensibilisation à ce qu’est la chimie. Les enfants sont amenés à se rendre compte que la chimie fait partie de notre quotidien, notamment lorsque l’on cuisine. (ex : cuisson de l’œuf). L’animateur présente ensuite la gastronomie moléculaire, discipline scientifique qui a pour objectif la compréhension des phénomènes qui surviennent lors de la préparation des aliments et modifient leur structure au niveau moléculaire par la cuisson ou par des réactions chimiques.
Avant de commencer à cuisiner, l’animateur et les enfants énumèrent les règles d’hygiène et de sécurité.
Puis les recettes sont réalisées en petits groupes. Les apprentis chimistes de la cuisine découvrent des ingrédients spécifiques tel que le sucre pétillant et l’agar-agar (un gélifiant naturel), ainsi que des techniques particulières (sphérification, gélification). Une fois les recettes réalisées, les participants dégustent* leurs réalisations, rangent et nettoient tables et ustensiles.

*Les ingrédients utilisées peuvent contenir des éléments pouvant être allergènes (fruits à coques, lait). Merci de nous signaler toute allergie alimentaire éventuelle

Le discours des médiateurs et les expériences sont adaptés à l’âge et au niveau des participants.

Télécharger la fiche atelier "Cuisine moléculaire"

Contact

18 avenue Henri Barbusse
94400 Vitry-sur-Seine

Pour tout renseignement : 01 43 91 16 20